今天是

智慧社区智慧家庭地方标准发布

日期:2019-04-30
智慧社区智慧家庭地方标准发布 高空抛物肇事不怕找不到元凶
     近日,省住建厅批准《智慧社区智慧家庭住租混合型小区安全防范系统通用技术要求》和《智慧社区智慧家庭入户设备通信及控制总线通用技术要求》为湖北省地方标准,两项标准都将于今年5月28日实施。目前,智慧社区、智慧家庭相关技术和产品正处于百花齐放的大发展时期,地方标准的出台,标志着智慧生活正在加速进入普通人的生活。 智慧社区会给居民带来哪些便利?
    4月23日,记者来到正在进行智慧社区改造的武汉市洪山区祥和雅居小区,只见技术员正在对人脸识别门禁系统进行调试。 在小区10号楼的单元门上,安有屏幕和摄像头,居民在摄像头前站定,一秒钟后门上传出一声“识别成功”,大门自动打开。“单元门上方还有一个摄像头,可以监控陌生人尾随。”标准起草单位之一、武汉光谷数字家庭研究院有限公司工作人员崔波波介绍,智慧社区系统中存有住户的面部、身份信息,一旦有外人进入,系统会自动识别并在监控屏幕上弹出实时画面,向物业管理人员预警。“比起以前出了事再去翻找监控录像,这种方式预防效果好、效率更高。” 祥和雅居小区住有2000多户人,其中近8成是租户。“以往这类租住混合小区,人员经常变动,靠人工管理很困难。”崔波波说。有了智慧社区系统后,新租户必须到物业中心登记信息、录入面容,才能进大门和单元门。掌握了人员信息,小区管理突破了一大难点。 
     除了识人,智慧社区系统还可以识别其他行为。如各个小区最头疼的乱停乱放、不文明养犬等行为,物业只需在小区中划定禁止停车或禁止遛狗区域,一旦有车辆、宠物狗进入被摄像头拍到,系统也会立即向管理人员报警,便于派人及时处理。“智慧社区系统内置算法,可以识别180多种物体,而且还能继续增添。以后,像高空抛物这种事也不怕找不到肇事者了。” 公司副总经理朱鹏告诉记者,目前政府正在大力推动智慧社区建设,如武汉市去年依托人脸识别和物联技术在全市打造了100个新型智慧平安小区。
    今年,武汉将以在全市再建400个智慧平安小区。在这些小区,不仅有人脸识别、车辆监控等功能,监控探头、楼栋门禁、小区窨井盖、住户用电量、水压、各楼层烟感设备等都接入物联网,实时采集信息,帮助降低发案率,提高群众安全感。 新发布的两项地方标准,对智慧社区、智慧家庭技术和设备的性能,都做了详细的要求,如要求安全防范预警综合管理系统配备的摄像头画质应不低于720P或1080P(高清画质),出租房安装智能门锁,要具备联网、信息存储、信息断电保护功能,并可在低功耗窄带物联网环境下运行等。朱鹏表示,现在市场上的智慧社区、智慧家庭产品五花八门,质量、价格千差万别,地方标准出台后,有利于规范市场发展,给人们提供质量更有保障的产品。
主办单位:鄂州市住房和城乡建设局 承办单位:鄂州市住房和城乡建设局信息中心
地址:鄂州市鄂城区吴都大道81号 邮政编码:436099 技术支持:湖北翔天科技
鄂ICP备14015162号-1 联系电话:0711-3222389 传真:0711-3222458 E_mail:ezscjw@163.com
网站标识码:4207000017